简介

PageSpeed是谷歌研发的一个基于Web服务器的插件。用于优化网站静态资源,提升网站响应速度的一个实用工具。Apache和Nginx都可以支持。本站已启用PageSpeed用于优化CSS和JS文件,并与Memcached内存缓存配合使用。本文仅交流如何在搭载Nginx的网站上启用PageSpeed工具,以Oneinstack一键包搭建的LNMP环境作为示例。(本教程不支持AMH,宝塔等面板,仅支持LNMP、Oneinstack一键安装包)。

下载

首先安装相关的依赖

Ubuntu/Debian:

CentOS/RHRL:

下载PageSpeed的稳定版,以及PSOL支持库。

安装

因为需要将PageSpeed编译进入Nginx,所以需要先把原本编译Nginx的configure arguments复制下来。使用此命令:

然后你会得到类似于下面的东西:

这个时候,我们进入nginx的源码包,oneinstack可以参考我这里的:

这个时候请注意,我们要重新编译Nginx,需要之前复制下来的那一堆东西(叫做configure arguments):

举个例子,拼接好了之后,你会看到这样的东西:

然后直接回车,等完成后再执行

就安装完成了。

配置和启用

首先打开你的虚拟主机配置文件,例如我这里的Oneinstack就在 /usr/local/nginx/conf/vhost/zhujiboke.com.conf

server{}的大括号内,粘贴以下部分:
如果你有在装Oneinstack的时候选择安装了Memcached,也可以使用Memcached来进行缓存。只需要再添加:
最后保存下文件,创建和授权下缓存文件夹就好了~