简介

之前看到不少好玩的脚本,很想琢磨琢磨看他们具体的写法和实现原理。可惜原作者都或多或少对源码脚本进行了适当的处理,无法正常读取。所以这次就来简单的学习下几种简单的脚本加密方式以及其解密方法。

1.GZEXE压缩算法

这个算法不是很高级,主要是为了压缩代码而使用的。严格意义上来说不算是个加密工具。但是很多人对此很无奈,我也就简单介绍下。

gzexe一般为系统自带,需要加密的时候只需要写

就可以把原来的脚本进行压缩处理,生成个类似于gz格式的压缩脚本。解压缩此类加密的脚本也很简单,只需要运行

就可以解开,回复成原有脚本了。

2.SHC加密算法

这算是个稍微高档一点的算法,是真正意义上的加密。

SHC安装方法:

使用方法:

-v 是现实加密过程

-f 后面跟需要加密的文件

解密方法也很简单,只需要安装 Unshc 软件,安装:

使用:

3.UPX加密算法

这个算法我最近才发现,不过也应该是一个简单的加壳算法罢。需要去下载相应的执行程序,地址在: https://github.com/upx/upx/releases

注意图中对应的系统版本下载:

盘点Shell脚本的加密解密-主机博客下载完解压,赋予执行权限。

加壳命令:

脱壳命令: