未分类 ·

#好文推荐# 关于免费SSL证书的那些事儿

前言

这是本博客第二篇 好文推荐 分类的文章,文章作者为 秋水逸冰 ,原文地址:https://teddysun.com/527.html

本博客仅作适当格式修改。

简介

根据 Let’s Encrypt CA 的统计,截至 2017 年 11 月,Firefox 加载的网页中启用 HTTPS 的比例占 67%,比去年底的 45% 有巨大提升。浏览器开发商如 Mozilla, Google 准备采取下一步措施:将所有 HTTP 网站标记为不安全。

随着 HTTPS 的普及,给网站加个 SSL 证书已经是大势所趋而且很有必要了。
目前已经存在不少免费好用的 SSL 证书,因此,本文就来盘点一下关于免费 SSL 证书的那些事儿。

 

一、Let’s Encrypt

官方网站:https://letsencrypt.org/

点评:毫无疑问,Let’s Encrypt 是目前使用范围最为广泛的免费 SSL 证书,而且官方博客宣布,自 2018 年开始提供通配符 SSL 证书,也就是 wildcard certificates。这对于广大个人站长来说,无疑是个不错的利好消息。唯一的缺憾就是,Let’s Encrypt 发行的证书有效期只有 3 个月,虽然可以通过定时任务来自动续期。
如何申请?可以通过安装 LAMP 后,使用 lamp add 命令来自动创建 SSL 证书。也可以通过以下在线申请网站,手动申请证书。

 

二、TrustAsia

官方网站:https://www.trustasia.com/

点评:TrustAsia 是国内一家新兴的 SSL 证书提供商,赛门铁克(Symantec)亚太区的白金合作伙伴。随着 Symantec 的 CA 业务被 DigiCert 收购完成,其证书链也从 Symantec 变为 DigiCert。现在也开始提供免费 1 年期的 DV SSL 证书。

三、AlwaysOnSSL

官方网站:https://alwaysonssl.com/

点评:AlwaysOnSSL 是一个新的免费和自动认证机构。它由 CertCenter 和 Digicert 运行,免费提供 6 个月的 DV SSL 证书。

四、Comodo

官方网站:https://www.comodo.com/

点评:在 Let’s Encrypt 没有问世之前,Comodo 的市场占有率是第一位。随着 Let’s Encrypt 的盛行,Comodo 在 DV SSL 市场占有率逐渐下降,但依然是 SSL 的龙头企业。目前 Comodo 也提供免费 90 天的免费 DV SSL 证书。

备注:100TB 免费提供 1 年期的 Comodo 证书,前提是需要注册为会员后才能在后台申请。100TB 的规定是,发行的证书只能在他们家的产品上使用,否则会有被吊销的风险。申请时,请自备 CSR(Certificate Signing Request),这里有 CSR 在线生成工具。参考网址:https://www.csr.sh/

五、Cloudflare

官方网站:https://www.cloudflare.com/

点评:Cloudflare 很早就开始提供免费 SSL 证书,前提是你的域名要放在 Cloudflare 解析,注册为 Free Plan 就可以。

备注:只要域名加入 Cloudflare Free Plan,解析 A 记录的时候,点击 Traffic to this hostname will go through Cloudflare,就可以了。一般情况下,这个免费的 Universal SSL 里会包含一大堆别人的域名(该证书也是 Comodo 发行的)。当然,如果你比较介意这个的话,可以付费购买其 Dedicated SSL Certificate ($5/month) 或 Dedicated SSL Certificate with Custom Hostnames ($10/month)。

六、AlphaSSL

官方网站:https://www.alphassl.com/

点评:其实 AlphaSSL 并不免费提供 SSL 证书,而且价格不菲。但是 AlphaSSL 跟 SingleHop 有合作关系,免费给 SingleHop 的客户发行证书,甚至包括通配符 SSL 证书。有人根据这个规则,开发了个自动发行证书的工具。详见:https://github.com/Vittfarne/ASSL

也就是说,只要你有了 SingleHop 的服务,就可以使用你的帐号密码以及该工具去当个活雷锋了。但是,不可避免地,这样的活雷锋是当不了多久的。一般其下场会因为滥用被 SingleHop 给关闭账户。
值得注意的是,如果你申请了这个 SSL 证书,就要有 SSL 证书随时可能被吊销的觉悟。

尾声

自从 Let’s encrypt 开始提供免费DV SSL后,SSL 证书市场就已经开始洗牌了。

值得一提的是 StarCom 原本是一家以色列的证书商,提供免费和收费的 SSL 证书,后被国内公司 360 收购。曾在 CA 市场也有一席之地,StartCom 的问题在于被发现允许对证书的签发日期进行倒填,从而达到规避 SHA1 证书在 2016 年 1 月 1 日之后被浏览器警告的目的。最终于 2017 年 11 月 16 日,StartCom 宣布终止业务,自 2018 年 1 月 1 日起停止颁发新证书,并于 2020 年停止 OCSP 和 CRL 服务。

沃通(Wosign)也属于类似情况,被 Mozilla 认为 WoSign 最严重的问题是伪造(或者说人为设置)了证书签发日期,相继被 Mozilla 和 Chrome 不信任,最终导致出局。

最后,随着 https 的广泛被适用,我们也乐于看到越来越多的 CA 开始提供免费的 DV SSL 证书。

参与评论