前言

最近有需求自己重装一台VPS,因为主机商的镜像不纯净,经常出问题。但是看了看 MoeClub 的脚本,发现没发安装 CentOS 7。

之后发现是 CentOS 7 使用的是 grub2 这个鬼东西进行引导,比较难弄一些。后来我就找到了一个比较巧妙的方法,在已有的 CentOS 7上面直接修改 grub2 来启动引导,进行网络安装。

前提条件

  • VPS当前系统是 CentOS 7(因为要用到 grub2)
  • 可以连接 VNC (没有 VNC 就无法使用安装界面)

操作步骤

查看网络信息

首先我们要知道自己的网卡相关信息:

  1. IP 地址
  2. 子网掩码
  3. 网关地址
  4. DNS 地址

查询IP地址和子网掩码直接使用 ifconfig#教程# 如何通过VNC手动网络重装 CentOS 7 VPS-主机博客

图中红色标明的,一个是 IP地址(IP),一个是 子网掩码(netmask

查询网关地址可以使用 route -n

#教程# 如何通过VNC手动网络重装 CentOS 7 VPS-主机博客

图中红色的区域就会显示 GateWay 网关地址。

配置启动文件

然后我们先去下载需要用于网络启动的内核:

之后去编辑 /etc/grub.d/40_custom 文件

在最后一行添加

然后保存,再执行

来生成开机启动文件

开始安装

当以上操作都完成后,使用 reboot 来重启系统,请在重启之前提前打开VNC,准备进行安装。

当进入启动画面后,选择 InstallCentOS7 这个菜单,耐心等待几分钟,就可以看到 CentOS 7 的网络安装器界面了。

#教程# 如何通过VNC手动网络重装 CentOS 7 VPS-主机博客